今年も梅の季節
昨年の梅に味をしめて、今年も梅の酢漬けを作りました。
それまでは、梅といえば鸚鵡返しに「焼酎付け」という雰囲気だったのですが、昨年、酢で試してみて、大ファンになりました。
寿司でもするとき以外に、料理で酢を使う場合には、ほぼ梅酢を使っております。
また、漬けた梅の実は毎朝の食卓に並び、もう欠かすことができません。
さて、そんなわけで、今年はといえば、1年間で我が家が消費する無駄のない量を見積もって、小梅、中梅、それぞれ2キロづつとしました。
午前中に梅その他を買い求めて、午後には家人としばし作業。
小梅は①甘酢漬用に、中梅は②梅サワーに。
(サワーといっても焼酎付けではありません)
①梅の甘酢漬
梅 2キロ
穀物酢 5.5カップ
みりん 1.5カップ
砂糖 200グラム
昆布 25グラム
(適当な大きさに刻む。細かすぎるとゴミっぽい。昨年の反省です。)
唐辛子 4~5本(種を抜く)
②梅サワー
梅 2キロ
穀物酢 2リットル
砂糖 2キロ
昨年は、梅1キロに対して酢を1升つまり1.8リットルの割合だったのですが、今年は他のレシピを参考に、昨年換算で梅1キロに対して酢1リットル、つまり、今年の酢の量は2リットルでやってみることにしました。雰囲気的には、昨年より梅のエキスが多く浸出するはず?
加えて、昨年は氷砂糖でしたが、今年は頂き物の砂糖がありましたので、こちらに変えてみました。
他意はありませんが、容器が昨年とまったくの逆。単に容量の問題だけだったのですが、妙なものです。
実は、土つきのらっきょも買い求めて、塩漬けにしたところ。
来週にでも、ゆっくり甘酢漬けなり、しょうゆ漬けにしてみましょうか。
価格メモ
小梅 300円/キロ
中梅 250円/キロ
穀物酢 278円/1.8リットル
合計で1,656円
<完>